Groupes de travail sectoriels Covid19 : le Dialogue Social Territorial en marche

Publié le 23/04/2020

Lors d'une audioconférence organisée vendredi 20 Mars par la Dieccte avec les partenaires sociaux interprofessionnels, il a été décidé par les participants la mise en place de trois  groupes de travail sectoriels (depuis 5), et que l’Aract-Itt animerait ces groupes de travail se réunissant à distance.

L'objectif principal de ces groupes de travail était de définir ensemble, partenaires sociaux (organisations d'employeurs, organisations syndicales) et personnes ressources (éventuelle tutelle administrative, donneurs d'ordre, "spécialistes" du secteur,...), et dans le cadre de la crise sanitaire Covid19, un recueil des préconisations et des modes opératoires spécifiques aux activités concernées.

 Les secteurs concernés sont les suivants :

  • La Banane
  • Les Services à la Personne
  • Les Transports Sanitaires
  • Le BTP
  • Entreprises de Propreté-Nettoyage

Depuis cette date, ces différents groupes de travail se sont réunis et ont montrés l'importance de cette co-construction, produisant des recueils de préconisations, mais aussi posant des problématiques importantes pour la gestion de cette crise sanitaire.

La participation active, non seulement des partenaires sociaux, mais aussi des services de la Dieccte (Médecin Inspecteur du Travail, Inspecteurs du Travail), des Médecins du Travail (AISTM, 2MT, SIST972), de la Direction des Risques Professionnels de la CGSS, de l’ARS, des Services déconcentrés de l’Etat (DEAL, DAAF), et de la CTM, et la qualité des échanges, ont démontré que la notion du Dialogue Social Territorial défendu par l’Aract-Itt Martinique depuis 2010 est totalement pertinente.

Plusieurs secteurs d’activités concernés ont déjà demandé la poursuite des travaux pour l’amélioration de leur structuration, et d’autres nous sollicitent pour agir en vue de la préparation du déconfinement.

Téléchargez ici le point sur les groupes de travail sectoriels animés par l’Aract-Itt Martinique.

Retrouvez ici  l'ensemble des fiches conseils édités et des guides publiés par branches professionnelles pour aider les salariés et les employeurs dans la mise en œuvre des mesures de protection contre le COVID-19 sur les lieux de travail et assurer la continuité de l’activité économique.

Fiches conseils métiers éditées :
Fiche conseils destinée aux salarié-e-s de la filière banane
Fiche conseils destinée aux ambulanciers
Fiche conseils destinée aux agents de propreté intervenants en services hospitaliers et EHPAD avec probabilité de séjour de patients Covid 19+

Guides édités :
Guide des mesures et gestes « barrières » des exploitations agricoles en banane
Guide des préconisations pour la santé et sécurité des transporteurs sanitaires
Guide de recommandations employeurs pour la prévention des risques professionnels dans les entreprises de propreté
Guide de recommandations Employeurs pour la prévention des risques professionnels dans les structures de l’aide à domicile

Ces préconisations sont données selon les connaissances actuelles et sont susceptibles d’être évolutives.

Merci à toutes et à tous pour ces réussites partagées.